19 agosto 2010

HDL e LDL


Dando suporte à "Dica da Semana" tem muita gente que tem dúvida sobre "bom colesterol" e "mau colesterol", então vou tentar dar uma explicada básica.

HDL é o "bom colesterol" que, em inglês significa high density lipoprotein, ou seja, um complexo de lipídeos e proteínas de alta densidade que fica circulando pelo sangue e capta gordura quando a encontra (figura). Depois que já está com uma determinada quantidade de gordura, esse complexo vai para o fígado, onde as gorduras serão eliminadas, na forma de bile.
LDL significa low density lipoprotein, e da mesma forma é um complexo de lipídeos e proteínas, só que de baixa densidade e faz o caminho inverso, ou seja, do fígado para o sangue e desse para a célula de vários tecidos. Esse colesterol fica armazenado nas veias e artérias e pode formar as placas de gordura ou ateromas, principal causa de infarto.
Concluindo, enquanto um fica se depositando onde pára e acumulando, o outro faz a "limpeza geral" do organismo.
É isso aí... Espero ter esclarecido um pouco!

7 comentários:

moema disse...

Prá mim foi ótimo já que meu colesterol está sempre nas alturas, mas o HDL está sempre em nível bom prá compensar o resto.

Moema

Sheila disse...

Poxa vida Mari!!!
Muito bacana o seu blog!! Parabéns!!! Vou ler sempre tb!!

Beijinhos!

Eliana disse...

Mari, amei seu blog, já sou uma seguidora !!! Adoro tudo relacionado á saúde!! beijocas , linda!!!!

marianadias disse...

Obrigada meninas!!

Vou adorar ter sempre a visita de vcs!

Beijos!!

Luciana Gomes- DOAÇÕES DE KEFIR disse...

Oi Mariana. Adorei o blog!! Muito instrutivo!! Te mandei um email e ja te add... me add la! Bjos

Eremita disse...

Legal seu blog. Vou acompanhar.
Uma pergunta: A ingestão da lecitina de soja granulada tem as mesmas propriedades da "encapsulada?"

marianadias disse...

Olá Eremita,

Sim. A lecitina granulada possui as mesmas propriedades inerentes à lecitina se comparada à encapsulada.
Contudo, a lecitina granulada contém aditivos que melhoram a deglutição como edulcorantes (para melhorar sabor) e flavorizantes (para ficar com cheiro agradável). Além destes possui emulsificantes também.
Outra diferença entre as duas é o tempo de absorção já que a granulada é absorvida mais rapidamente pelo organismo.

Abraços!